shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Category:
  • Music:

Весенний сезон - 2020

  Все только и говорят, что об эпидемии, так что глупо не воспользоваться такой возможностью и не написать об аниме. К сожалению, и тут без вирусного вредительства не обошлось: уже после объявления весеннего расписания стали приходить сообщения об отмене трансляции то одного, то другого сериала. Честно говоря, не очень понимаю, как так получается. То есть ясно, что болезнь и карантин выводят из строя аниматоров и всех причастных к созданию сериалов - но отчего об этом решают сообщить уже тогда, когда срыв планов очевиден, а не слегка заранее? Или сами аниме вполне завершены, но их решили отложить до лучших времён, опасаясь, что сейчас они не найдут своего зрителя? Надеюсь, когда-то на это прольют свет. Ну а пока буду составлять обзор по первоначально заявленным тайтлам, делая вид, будто никаких отмен не было.

spring2020.jpg

  Новый аниме-сезон весны 2020 года уже начал штурмовать  наши экраны, но ещё не поздно встретить врага во всеоружии, как следует  изучив особенности атакующего войска и разобравшись, кого можно будет  сбросить в ров не глядя, а с кем придётся сойтись в увлекательной  схватке длиной в несколько месяцев. Ну а мы, как водится, поможем,  предоставив всю имеющуюся у нас об этих 43 сериалах информацию.     Продолжение обзора на сайте КГ-портал.ком     >


  Список всех сериалов по дате выхода... подвержен постоянным изменениям.



-= Шорт-лист =-

      • Совершенно новый зверь (BNA: Brand New Animal) - только в прошлом обзоре пожаловался, что зачастили аниме про человекозверей, как за эту сюжетную нишу взялась сама великая и ужасная студия Trigger! И по трейлерам их творение выглядит на отметку "смотреть обязательно". Да и не только по трейлерам - уже пол-сезона доступны для просмотра. Хотя это как раз и огорчает: для просмотра в режиме онгоинга подходит плохо...
      • Аппаре-Ранман (Appare-Ranman!) - по трейлерам сперва думал, что это будет полнометражка, ан нет - полноценный сериал. Предварительно выглядит крайне заманчиво, по-хорошему безумный сюжет, необычный сеттинг, качественная анимация, вот это вот всё.
      • Власть книжного червя 2 (Honzuki no Gekokujō) - продолжение приключений самой неамбициозной попаданки, йей! Надо бы вернуться у чтению ранобе, я остановился как раз на конце первого сезона...
      • Новые Войны Сакуры (Shin Sakura Taisen the Animation) - полнометражка "Войны Сакуры" была одной из первых анимешек, вышедших в лицензионной русской озвучке. До сих пор уверен, что этот горемычный фильм всучили гайдзинам в нагрузку к "Vampire hunter D" или "Манускрипту ниндзя". И не то чтобы он был так уж плох - просто полнометражный сиквел экранизации целой серии компьютерных игр по определению требовал знания многих деталей сеттинга и взаимоотношений персонажей, чем большинство зрителей похвастаться не могли. Боевые мехи на паровом ходу, конечно, впечатляли сами по себе, но хотелось всё-таки большей ясности. Ну а теперь наступил вроде как перезапуск всей этой вселенной, поэтому можно надеяться, что нам всё расскажут не торопясь и по порядку. Трейлеры обещают, опять же, паропанковые мехи и ещё упоминают слово Moskva. Не знаю, что из этого выйдет, но начало посмотрю.


-= Лонг-лист =-

      • Башня Бога (Kami no Tō: Tower of God) - вроде как чрезвычайно популярная манхва, которую я не читал. По трейлеру выглядит не то чтобы сногсшибательно, но прилично. Однако если бы не слава первоисточника, не обратил бы внимания.
      • Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки! (Otome Game no Hametsu Flag Shika Nai Akuyaku Reijō ni Tensei Shiteshimatta...) - ещё одна пародийная деконструкция попаданчества (не то чтобы вещей в этом жанре было так уж много) и ещё одна экранизация, от которой заранее в восторге фанаты первоисточника. И фанатский энтузиазм достаточно заразителен, чтобы следить за проектом.
      • Слушатели (Listeners) - очередное воплощение сюжетной завязки "на мальчика падает странная девочка, а потом приходится садиться за штурвал мехи". Только теперь для разнообразия всё опирается на музыку. Не уверен, что получится действительно увлекательно, тем не менее, отмечу.
      • Глейпнир (Gleipnir) - и снова, как в предыдущем случае, комбинация "мальчик-девочка-меха", только с поворотом, что мехой является сам мальчик. Это достаточно безумно, чтобы оценить.
      • Призрак в доспехах: Комплекс одиночки 2045 (Ghost in the Shell: SAC_2045) - очень уважаю GitS, но вот ветку Stand Alone Complex так и не досмотрел. Кто бы рассказал, насколько этот, новый, сериал зависит (или не зависит) от старого. После Arise'а уже всего можно ожидать. (А вот перспектива сплошного 3D нисколечко не пугает, и не такое видали.)
      • Спой мне Yesterday (Yesterday o Utatte) - слайсовая драма, не сосредоточенная на школьниках? Уже неплохо.
      • Волна, слушай меня! (Nami yo Kiite Kure) - "День радио" в японском переложении? Интересно, как там будут сочетаться производственный роман и юмор (а может, и ещё какие-то направления).
      • Арте (Arte) - отдельный анимешный поджанр "как японцы представляют себе жизнь других народов" на этот раз переносит нас во Флоренцию, причём не к каким-нибудь ассасинам с тамплиерами, а в художественную мастерскую. Да, такой сериал можно смотреть только за оригинальность сеттинга. Единственная причина, почему он не попал в личный список обязательного просмотра - просто сейчас настроения нет (возможно, по ходу сезона появится).


-= Упоминания =-

      • Гяру и динозавр (Gal to Kyōryū) - ыыыы, я не удержался и посмотрел первый эпизод! XD Серия оказалась внезапно не пятиминутной и даже не пятнадцатиминутной, а вполне стандартной длины. Правда, если считать, сколько там было собственно аниме... В общем - вполне неплохо, но явно не моя чашка чая.
      • Жизнь без оружия 2 (No Guns Life) - первый сезон я таки досмотрел. Были там свои находки и свои фейлы, чего вот не было - так это внятной концовки. Второй сезон, видимо, может это исправить, но я до сих пор не решил, буду ли его смотреть вообще. Возможно, когда будет подходящее настроение.
      • Госпожа Кагуя: в любви как на войне 2 (Kaguya-sama wa Kokurasetai? Tensai-tachi no Renai Zunōsen) - нет, здесь и первый сезон я не смотрел, но многие обзорщики нарекают его шедевральным или как минимум очень хорошим. Так что вполне могу и дотянуться.


  Если подвести итог, получается непростое положеньице: сезон-то сам по себе неплохой, но для любителей онгоингов крайне нелюбезный. Постоянно рискуешь нарваться на отмену трансляции. А как будет выглядеть расписание следующего сезона? Если на него перенесутся уже заявленные на весну сериалы, то "новых" будет меньше? И как сдвиги повлияют на бюджеты аниме-студий, а значит, и на возможности достойно экранизировать годные вещи? Непростые времена настали, куда бедному анимешнику податься...
Tags: сезонный обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments