shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Category:
  • Music:

Запирайте двери, на улице темно (Х/ф "Тебе конец!"/"You're Next", 2011)

Данный обзор написан специально для тематической кинорулетки "Ужасы". Все скриншоты немножечко кликабельны.

— Гвоздомет строительный, пневматический. Стреляет на небольшой дистанции, учти.
Молоток обычный. Бьешь им по черепу. Потом еще бьешь. И еще.
— Эй, я не совсем тупой!
— Гвоздодер.
— Уже был.
— Был гвоздомет, теперь гвоздодер! Бьешь им по черепу, потом еще…
— И еще.
— Схватываешь на лету, Рон, — ухмыльнулся Гарри.

Больной Ублюдок "Терминатор"



  "Надо же как-то отметить Хэллоуин!" - подумал я и записался в кинорулетку ужастиков. Правда, достался мне не чистой воды хоррор, а слэшер. Никакой мистики, зато мочилово и рубилово прямо с начальных титров!

  Не обойтись без уточнения по поводу названия. В оригинале никто про концы не говорит, а предрекают - мол, You're Next. Возможно, переводчики решили, что от фильма с названием "Ты следующий" посетители кинотеатра будут ждать драматический рассказ о стоящих в очереди за каким-нибудь дефицитом? Что ж, этим же удивительным людям принадлежит словосочетание "коммуна экстремальщиков", так что удивляться нечему. Гораздо печальнее, что оригинальное название, хотя и непосредственно присутствует внутри самого фильма, в итоге никак не работает на общий сюжет, так и оставшись красивой завлекалочкой. Или это ещё один уровень обмана зрителей?



  А со зрителями сценарист играет очень ловко. Взять хотя бы официальный синопсис:
Банда маньяков в звериных масках,  вооруженных топорами и арбалетами, вторгается в загородный дом семьи Дэвисон. Жертвы оказываются в западне… Неожиданно среди них находится один достойный противник, способный дать отпор убийцам.
В общем-то правду тут говорят... но не всю правду, ой не всю. И хотя поначалу описание настраивало на несерьёзный лад - надо же, маньяков столько развелось, что они уже в банды сбиваются! - в итоге всё оказалось вполне логично и необычно. Такая же история и с "достойным противником" - сперва мастерски создаётся впечатление, будто нас ждёт история такого себе Данилы Багрова, который якобы "в штабе всю войну просидел" - но не тут-то было... короче говоря, этот фильм стоит смотреть именно из-за сюжета. Очень многие жанровые штампы переигрываются или хотя бы рассматриваются под непривычным углом.

  Впрочем, тех, кто ждёт от слэшера прежде всего кровавых смертей, фильм тоже не разочарует. Топорами и арбалетами дело не обойдётся. Одна из смертей вообще достойна отдельного приза за оригинальность.

  А вот с юмором небольшая проблемка. По крайней мере, когда я после просмотра прочёл в комментариях, что это была ещё и чёрная комедия, то несколько удивился. Только это не значит, будто тут несмешные шутки или что-то вроде - просто сцены, которые на бумаге выглядят вполне забавно, сыграны и показаны максимально серьёзно (насколько серьёзным может быть кино про банду маньяков в звериных масках). Хотя, возможно, это моё личное восприятие.

  Самый большой недостаток фильма - это, увы, его концовка. На мой взгляд, стоило бы закончить историю буквально на минуту-полторы раньше. Да, тогда одно висящее на стене ружьё не выстрелило бы (хе-хе-хе), но лёгкая недосказанность могла пойти на пользу общему впечатлению. Опять же - по моему мнению.

  Ещё нужно добрым словом вспомнить музыкальное оформление. Песня в саундтреке всего одна, бодрый рок-н-рольчик из семидесятых, но подана она так ловко, что зрители ещё долго будут вздрагивать, едва заслышав её вступление. Остальные композиции - качественно давящая на психику электроника, создающая чрезвычайно уместную атмосферу.

  Каких-то особых спецэффектов тут нет, да и не требуется. Отмечу разве что замедленную съёмку - этот приём используется несколько раз, но крайне уместно и небанально. И ещё замечательные кадры с точки зрения маньяка... после которых становится ясно, что выпендриваться со звериными масками было хреновой идеей.

  Про актёров сказать особо нечего. Они хороши, они на своих местах, и они все мне совершенно незнакомы. Возможно, именно поэтому фильм остался... не то чтобы совсем незамеченным, но явно недооценённым.


  Очень изобретательный слэшер, который незаслуженно затерялся в тени более раскрученных собратьев по жанру. Ценителям подобных фильмов крайне рекомендую. Хэллоуинская киноночь удалась!
Tags: Дримарондо, кино, ужастики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments