shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Category:
  • Music:

Какая, в сущности, смешная вышла жизнь (Х/ф "Безумие любви"/"Juana la Loca", 2001)

Данный обзор написан специально для финальной тематической кинорулетки "Тотальный рандом". Все скриншоты немножечко кликабельны.

Я несу ерунду,
Что, скажи, с меня взять?
Я имею в виду,
То, чего мне нельзя,
Всё, о чём не могли
Даже думать зимой,
Ведь у меня к тебе, видишь ли...
А у тебя ко мне... боже мой!

Princesse Angine "Май"



  Не успел я пристраститься к кинорулеткам, как они, увы, заканчиваются. Что ж, по крайней мере финальную не пропущу. И в этот раз мне достался ещё один из тех фильмов, которые я вряд ли бы собрался посмотреть "просто так". Испанская историческая драма "Безумие любви".



  Как нетрудно заметить, в оригинале фильм называется иначе - "Juana la Loca", то есть "Хуана Безумная". Совершенно реальная историческая личность, в конце 15 - начале 16 века эта женщина оказалась в самом центре геополитических интриг. Инфанта Хуана, наследница короны Кастилии и Арагона, была выдана замуж за фламандского эрцгерцога Филиппа из дома Габсбургов. После смерти матери она была признана королевой, но вскоре возникло мнение, что Хуана недееспособна из-за душевной болезни и править должен кто-то другой - например, её муж...




  Казалось бы, нас ждёт очередная вариация на популярную тему "Игры престолов" - но нет, авторы сценария почти не обращают внимания на политические интриги. В центре внимания чувства королевской четы, а всё остальное оставлено за кадром или даже вовсе не существует. И популярной схемы "монарх жертвует личной жизнью во благо своей страны" здесь можно не ждать: о государственных делах супруги не вспоминают, весь конфликт основан только на столкновении их характеров. Да, Филипп пытается лишить Хуану короны, но не потому, что желает власти - он просто хочет избежать навязчивых чувств жены. По крайней мере, такое впечатление складывается по фильму.



  Я точно не являюсь экспертом по испанской истории и практически всё, что знаю о героях фильма, почерпнул из Википедии. К счастью, я полез в источники уже после просмотра, а то, боюсь, по ходу просмотра то и дело восклицал бы "Не так всё было!" Насколько я могу судить, сценаристы весьма вольно обошлись с историей, какие-то события склеили вместе, какие-то выбросили для упрощения повествования... Впрочем, сделали они это не без изящества. Особенно интересно выглядит [[спойлер]]смерть Филиппа. По разным версиям он умер: а) от оспы; б) от яда; в) от того, что, разгорячённый, выпил холодной воды и простудился. Так вот, в фильме представлены все три варианта одновременно, можно выбрать любой, а остальные списать на совпадение.



  Ключевой вопрос, который волновал современников Хуаны: действительно ли она безумна, или же это лишь наветы узурпаторов? На самом деле это любовь, говорит нам фильм, и что же делать, если всякая страсть это немножечко сошествие с ума? Ну а Филиппу понять этого было не дано, он хотел просто резвиться с красотками, а не увязать в семейных скандалах. Впрочем, определённый простор для трактовок имеется.



  Из актёров прежде всего выделяется исполнительница заглавной роли. Чтобы показать всю страстность Хуаны, ей потребовалось приложить немало усилий - и премию за лучшую женскую роль она получила заслуженно. А вот Филипп на её фоне смотрится тускловато. Кто по-настоящему запомнился, так это сеньор де Вейре, ближайший помощник Филиппа. У него мало реплик и вообще экранного времени, но даже в толпе он обращает на себя внимание, а его приподнятая бровь заменяет страницу монолога.



  Снят фильм без каких-то операторских изысков. Спецэффектов тут не требовалось, зато любители костюмных фильмов будут довольны: одежда, убранство комнат, даже музыка и танцы полностью соответствуют эпохе. 




  Как и многие фильмы, основанные на реальных событиях, "Безумие любви" оставляет после себя несколько удручающее впечатление. Жили люди, любили, страдали, строили планы - которые вдруг были разрушены капризом судьбы. А с тех пор уже пятьсот лет прошло, и все их заботы стали совершенно неважными...

  Может быть, на роль учебного материала по истории это кино и не годится, но как историческая драма выглядит вполне достойно. Любителям жанра рекомендую.
Tags: Дримарондо, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments