shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Category:
  • Music:

Не стреляйте в чёрных дюгоней (х/ф "Долгий уикенд"/"Long Weekend", 1978)

Данный обзор написан специально для тематической кинорулетки, посвящённой австралийской новой волне. Все скриншоты немножечко кликабельны (увы, исходник был не ахти какого качества).

Страшно собакам, страшно птицам,
Страшно медведю в неуютной берлоге.
Это ветер доносит какие-то звуки,
По березе ползут корявые тени...

Дом кукол "Счастливой тебе охоты"


1978 Long Weekend.avi_000059.956.jpg



  Супруги, чей брак трещит по швам, в "долгий" уикэнд (на понедельник пришёлся праздник, поэтому выходных стало сразу три) отправляются на пляж вдали от больших городов, где можно купаться, загорать, заниматься серфингом, бродить с ружьём... Казалось бы, что могло пойти не так?!

1978 Long Weekend.avi_012229.988.jpg

  На Кинопоиске жанр этого фильма определён как "ужасы, триллер, детектив". Что ж, детектива тут нет и в помине, а ужасы присутствуют в очень небольших дозах. Зато множество кадров, будто заимствованных из National Geographic. Серьёзно, на экране мелькают не только традиционные кенгуру с коалой, но и вомбат, чёрные лебеди и артистичный поссум, который смотрит на главного героя как на еду...

1978 Long Weekend.avi_005214.204.jpg

  К сожалению, уже на постере открытым текстом сформулировано, что хотели сказать этим фильмом его создатели. Если же не обращать внимания на их слова, то дополнительное удовольствие доставляют попытки угадать, какой сюжет нас ждёт. Все приметы указывают, что добром эта история не кончится, но по какому сценарию? Туристы свернут не туда и заедут в место, где им не рады? В безлюдной местности им придётся убегать от маньяка? Может, сражаться с гигантской акулой или зомби-вомбатом? Или просто один из супругов задумал убить другого?

1978 Long Weekend.avi_000615.554.jpg



  Фильм очень минималистичный. Почти всё время на экране только двое главгероев (вместе или поодиночке), кроме них в титрах указаны всего четыре человека (и то без них, в принципе, можно было бы обойтись). Соответственно, и бюджет очень скромный - но это совершенно не бросается в глаза, никакого ощущения дешевизны. Австралийская природа обеспечивает превосходные декорации, актёры выкладываются на полную, оператор качественно снимает, не гоняясь за модными приёмчиками - в итоге получается крепкий фильм.
(Впрочем, есть одна примета малобюджетности, которая режет глаз: похоже, не хватило денег на патроны, и винтовочные выстрелы изображаются просто звуковым эффектом, без огня и дыма. Подавление недоверия в такие моменты трещит по швам, увы...)

1978 Long Weekend.avi_003224.092.jpg

  Сам фильм длится час сорок минут, но мне показалось, будто я смотрел его часа три. И при этом он вовсе не выглядел затянутым, никаких сцен, выглядящих лишними. Просто очень хорошо созданная атмосфера тревоги и неопределённости. Поддерживать нужное напряжение помогает звуковое сопровождение. Почти весь фильм оно вообще отсутствует, а когда появляется - звучат резкие, отрывистые аккорды, порождающие тягостные предчувствия. И в общий стиль фильма это укладывается отлично.

1978 Long Weekend.avi_004107.674.jpg


  Вполне возможно, современным кинолюбителям, привыкшим к блокбастерам, этот сорокалетней давности фильм покажется слишком бедненьким и скромненьким. Мне же он определённо понравился. Могу порекомендовать всем поклонникам психологического кино вообще и психологических триллеров/ужастиков в частности.

1978 Long Weekend.avi_011056.625.jpg
Tags: Дримарондо, кино, ужастики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments