shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Цитата дня: Об откладывании жизни на потом

  Вот так смотришь во френдленту - а там точное описание того, что и с тобой происходит, только ты так вдохновенно изложить не сможешь ленишься. И списков я уже давно не составлял, типа, и не пытался...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

    Оригинал взят у nyasha_01 в 06 07 2014
Бросила взгляд на листочек с "планом на май-июнь". Рассмеялась. Не сделано ни черта!
Полезла гуглить о борьбе с прокрастинацией.

Вики утверждает, что Прокрастинация (калька от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам.

Впервые услышав слово, я решила, что происходит оно от словосочетания "прокрустово ложе". И долго возмущалась про себя, что взяли кальку с английского варианта, а не с греческого. Ведь именно в тактике Прокруста применительно к его гостям и заложена основная методика борьбы с "недугом". Прокруст вытягивал, если гость не умещался на ложе, и (внимание!) обрубал, если ноги гостя торчали с края кушетки.
Таков и мой единственный действенный способ: если не делается, делать всё мелкими шажками, "разрубая" задачу на части.

Но так как запланировала на май-июнь я много, а не выполнила почти ничего, я решила обратиться к специалистам. И вот что советуют знатоки оттягивания, мастера лени и гуру бесцельно потраченных лет.

1. Рекомендуют выполнять отложенное с кем-то вместе. Дескать, за компанию веселее.
Это нам не подходит. Мы интроверты вплоть до аутизма, при том ещё эгоманьяки.

2. Советуют сделать подготовку к выполнению отложенного важным пунктом.
Не представляю, как это поможет, если подготовка и есть часть отложенного. Я всего лишь откладываю теперь ещё и подготовку на потом.

3. Настаивают на составлении списков.
До слёз смешно. Подсчитала записки с восклицательными знаками на столе: восемнадцать штук. Самой старой полгода.

4. Говорят, лучше сперва выполнять самую неприятную часть отложенного дела.
Да нет неприятных частей. Меня мучает тревога, душат сомнения, но сам процесс прекрасен. И чёрт его знает, почему я откладываю всё на потом.

5. Один дельный совет таки дают. А именно, начинать с утра. Не после кучи обязательной рутины, а вот прямо вскочила и вперёд.
Да, это срабатывает.
К сожалению, не каждый день.

А вообще, ужасно. Смотрю вот на самый старый листик с пометкой "срочно!!" До сих пор не сделала то, что планировала на январь.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

  От себя выскажусь: начинать с утра действительно неплохой рецепт. Вот только случаев, когда я мог начать что-то делать с утра, не увязая в мелких делах, сборах, проблемах домочадцев - можно пересчитать по пальцам за несколько лет. Как-то изменять расписание, что ли? Не представляю. Ещё в комментах к оригинальному посту сэр alpkisheler предлагает вроде бы интересный способ - "заполнить день, неделю, месяц кучей важных дел, по большей части обязательств перед кем-то, которые нарушать дико не хочется" - но у меня, похоже, дефицит людей, перед которыми могут быть такие серьёзные обязательства... Поиски оптимального решения продолжаются, в общем.
  ...С другой стороны, напомню самому себе цитату на смежную тему от самого Макса Фрая...




Бронепоезд на запасном пути.
Tags: записки у изголовья, психология, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments