shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Categories:
  • Music:

Нобунага - призрак ночи (аниме Ghost Sweeper Mikami Movie)

  Всё началось благодаря леди jane_nipa. Именно она организовала в своём ЖЖ акцию "посмотри рекомендованную аниме-полнометражку и напиши на неё рецензию". Мне внезапно досталась фильма GS Mikami: Gokuraku Daisakusen!! 1994 года, мувик к довольно длинному по нынешним меркам (45 серий!) сериалу Ghost Sweeper Mikami. Логично было ожидать, что основная масса информации о персонажах и мире там, в сериале, и содержится, но я не стал проводить предварительных изысканий, решив воспринять аниме с чистого листа…


  Итак, сюжет. Современный Токио, злые духи, экзорцисты (в оригинале эта профессия как раз и называется ghost sweeper, но в субтитрах перевели именно так). Заглавная героиня Рейко Миками в этом раскладе, как легко догадаться, выступает именно экзорцистом. Вместе с ней на духоборческом фронте трудятся ещё несколько интересных личностей, которых нам никто толком не представляет, поскольку смотревшим оригинальный сериал они все отлично знакомы. Но на этот раз весёлую компанию ждёт особенно серьёзное испытание. Они и не подозревали, что Ода Нобунага, тот самый великий деятель и объединитель Японии, - на самом деле демон Носферату, бежавший из Ватикана и закрепившийся в Японии. Да, как известно из истории, в конце концов он погиб – но погиб не до конца, и готовится возродиться в ближайшее время! Нетрудно догадаться, что задача окончательно замочить гнусного злодея ложится на плечи Миками и её команды.  [[Дальше спойлеры на концовку!]]   Команда экзорцистов находит логово Носферату, но не может помешать его возрождению, в результате которого дружно оказываются в городской больнице. Нобунага тем временем бесчинствует, пьёт кровь стаканАми и наводняет улицы Токио зомбями (скорее, гулями, но для рядовых граждан результат один). Выйдя из больницы, Миками приходит к Носферату и отправляет его в адъ окончательно. Все танцуют. Вот такая вот лихо закрученная история, малята :\
   В принципе, по жанру это мистическая комедия. Но стоит заметить, что юмор активно используется только при показе героев. Злодеи вполне серьёзны и представляют немалую опасность для окружающих. Пару раз, правда, из сочетания этих направлений получаются шедевры вроде зазомбированных зоопарка с Диснейлендом или прекрасного выпуска программы "Время": "Токио захватывают зомби! Ааа, мы все умрём!!11 К другим новостям..."

  Из всех персонажей самый интересный – подручный Носферату по имени Ранмару. Характер самурайский, выдержанный, беспощаден к врагам босса, круто владеет катаной и ещё кое-чем. Только один раз поддаётся творящейся вокруг идиотии и совершает нечто относительно смешное. Не отказался бы посмотреть сериал с ним в качестве злодея, чесслово.

   Сам Носферату/Нобунага – крутой и пафосный Типичный Злодей. Ничем не запоминается, увы. Разве что тем, как после [спойлер] вся одежда на нём уничтожается, за исключением штанов.

  Главгероиня Миками. Истребление духов исключительно ради денег. Как бы предполагается мораль, что на самом деле глубоко внутри она вправду заботится о товарищах и человечестве в целом – но полноценного раскрытия этой темы показать нам не успели. Особых симпатий не вызывает, если честно.

  Куча дополнительных героев, которых явно утрамбовали в фильм на радость фанатам. Увы, радости узнавания они вызвать у меня не могли по очевидным причинам.

  Хотя, конечно же, один не мог не вызвать аплодисментов. Трепещите, духи зла, к вам идёт японский ДОКТОР ХАУС!

[......] да, это переводчики прикололись. На самом деле он, естественно, доктор Хаос. Но по-японски очень похоже звучит, согласен

  Графика очень даже хороша (для 1993 года - фанатам всякого 3Д здесь ловить нечего по определению). На анимации не экономили, статичных кадров старались не допускать. Практически все персонажи сопровождаются комическими деформациями и прочими наследиями манги. Отвык я от них, хех. Зато фансервис в этти-смысле - отсутствует как класс (упоминания на словах не в счёт).


  Музыка внезапно привлекла внимание. В первой половине ничего особенного не представляет, но потом неожиданно следует отличный момент под традиционную японскую музыку, а потом пафосная симфоническая композиция для финальной схватки... сама схватка жутко скучная, должен сказать :/


  (И ещё один момент, который почему-то запомнился: одна из героинь представляет собой призрак, и вот когда рядом появляется особо мощный дух, по ней начинают пробегать помехи - настолько мощная у него харизма. Интересная находка.)


  Не могу сказать, будто потратил час времени напрасно, но увлечь меня у фильма не получилось, увы. Если бы я лучше знал героев... или хотя бы сюжет был позакрученней... А так получилась ностальгическая экскурсия в аниме девяностых годов. Будет с чем сравнить всякие онгоинги.
Tags: Дримарондо, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments