shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Categories:
  • Music:

Понидельник литературно-переводческий

  Невероятно эпичная (и довольно тяжёлая в смысле размеров) картинка под названием "На честном слове и на одном крыле":



Но она скорее для привлечения внимания. Ибо настало время сказать пару слов о пони-фикшене.

  В прошлый раз я рассказывал о прекрасном фанфике, захватившем мой разум. Хорошая новость! его таки начали переводить на русский! Yay! Под названием "Дружба это оптимум" он доступен вот тут. Плохая новость: перевод пока только начался, переведено всего две главы, так что самое крышесносящее ещё впереди. Хорошая новость номер два: параллельно начали переводить и другую повесть, о которой я писал там же - Caelum Est Conterrens, или Устрашающий рай (вторая глава, но там в начале ссылка на главу первую), причём переводчик очень хорош в своём деле. Ещё плохая новость: опять же, начало выглядит не очень интересно, поэтому имеет смысл потерпеть и получить всего и побольше. Но заданный курс меня очень даже радует!
  Кстати, в прошлый раз я скептически отзывался по поводу Caelum-а, находясь в середине чтения. Когда же дошёл до финала... насчёт героини ничего нового сказать не могу, а вот по части философии история оказалась настоящим подарком для чайника вроде меня. После прочтения "основного" фанфика мне не хватало рассуждений на тему  "Надо ли человечеству играть в "Эквестрию Онлайн"?" - здесь их, рассуждений, просто навалом. Очень познавательно и поучительно, комменты хоть отдельной книгой издавай. Правда, мне всё мало: обсуждение подробностей "вступления в игру" есть, но почему-то все молчат о перспективах и высшем смысле, ммм, игры. То ли это очевидно для всех и не требует слов, то ли я чего-то пропустил. Жду, когда на русском допереведут до финала, и тогда запилю эпичное обсуждение :3
  Третий Optimalverse-фанфик, который The Law Offices of Artemis, Stella & Beat, тоже внезапно завершился - я уж думал, что автор будет накручивать и накручивать, но он предпочёл не тянуть пони за хвост и устроил открытую концовку. Вышло довольно интересно, грустно и неоднозначно. Впрочем, переводить пока его никто не торопится, увы.

  И ещё Hard Reset, да. Кстати, его переводить всё же пробовали, но, во-первых, довольно коряво получалось, а во-вторых, перевод умер на второй главе. Робко надеюсь, что кто-то к нему ещё вернётся... Так вот, начал выходить обещанный триквел под названием You Can Fight Fate ("От судьбы уйдёшь!"). Пока всё радует. Лучшая (на данный момент) фраза, от которой я просто выпал под стол:
- We probably spent fifty-five percent of our time in bed together, and fifty-five percent trying to kill each other.
- That adds to a hundred and ten percent.
- We’re both excellent multitaskers.

(- Примерно 55 процентов времени мы с ней проводили вдвоём в постели, и ещё 55 процентов - пытаясь друг друга убить.
- В сумме получается сто десять процентов.
- Ну, мы с ней отлично умеем делать несколько дел одновременно!
)
(как всегда, главный прикол - кто и про кого это говорит ^^)
Держим поступление продолжений под контролем, однозначно.
  Тем временем образовался ещё и вбоквел - The Reign of Queen Twilight Sparkle ("Правление Королевы Твайлайт Спаркл" именно королевы, не принцессы - в рамках фанфика это важное отличие). По сюжету - развёрнутое описание альтернативной концовки Hard Reset-а. Учитывая, какая там была альтернатива... в общем, пока ещё не набрался духу почитать ^^````


  И пара слов о новых фанфиках. Русский пони-фикшен тоже крут! Случайно выцепленный в комментах рассказ "Спящий рай". Цветные пони, постапокалипсис, безысходность. Грузит не по-детски. Только не читайте предварительно комменты читателей, там спойлеры!

  Тот самый Shortskirtsandexplosions написал рассказ When I Was Thirty, добрые люди написали на него привлекающую внимание рецензию, а ещё более добрые перевели на русский - "Когда мне было тридцать". Понячий кризис среднего возраста. И даже без цветистого Shortskirtsandexplosions-стиля. Грузит тем более не по-детски, хотя совсем по-другому, чем предыдущий. Восхитительные комментарии переводчика (да, это он серьёзно!).

  ...Хмммм, что-то мне в читательском рационе явно не хватает чего-то светлого, весёлого и ненапряжного. Пойти поискать?..
Tags: deviantart, пони, фанфики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments