shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

  • Music:

Понидельник литературный

  Не знаю, насколько интересны мои пониведческие заметки в целом, но вот о моих впечатлениях от фанфиков я пока предпочитал молчать. В конце концов, обозревателей литературного творчества в интернетах и так хватает. Однако теперь молчать просто не могу. Одно литературное произведение захватило мой мозг на целую неделю - и даже, предполагаю, не на одну. Так что поговорим про литературу.
  (Увы, о существовании перевода на русский мне ничего не известно. Да, читано в оригинале, то бишь на английском. Картинка играет роль спойлера, но у неё не слишком удачно выходит.)



  Что интересно, фанфик, о котором пойдёт речь, к поням имеет отношение довольно-таки косвенное. Тут даже ни одного из героев MLP мы не встретим если не считать изображения на коробках и т.п.. Зато есть редкая возможность посмотреть на весь пони-мир и его взаимодействие с привычным человеческим обществом.
  Итак, год 2011. Первый сезон поней пользуется бешеным успехом, аудитория растёт, брони, все дела. Компания "Хасбро" желает ковать железо, не отходя от кассы, и решает завести свою многопользовательскую игру именно по поням, а не по каким-нибудь "Трансформерам". Виртуальный мир, в котором надо будет не мочить мобов, а дружить и толерантничать во все поля - что может быть лучше и оригинальнее? а оригинальнее значит прибыльнее... Но администрирование "Эквестрии онлайн" будет делом непривычным и непростым - и бравые хасбровцы поручают одной скандинавской компании разработать для этого специальную программу на основе искусственного интеллекта. Не успевают они оглянуться, как наступает полная... ммм... сингулярность, и образовавшийся сверхчеловеческий ИскИн "Принцесса Селестия" начинает выполнять свою главную задачу: удовлетворять ценности человека через дружбу и поней (Satisfying Values Through Friendship and Ponies). После тщательных исследований психологии появляется и решение... лежащее в области даже не трансгуманизма, а трансэквинизма Х.х
  Если смотреть издалека, то весь фанфик Friendship is Optimal ("Дружба - это оптимально") - это один большой литературный пересказ концепии дружественного искусственного интеллекта, а точнее - показ того, что может случиться, если такой концепции не придерживаться. Мне раньше попадались материалы на эту тему, но одно дело научные статьи и совсем другое - захватывающее до мурашек по коже художественное описание проблемы. Причём основа подходит идеально: ведь ценности, лежащие в основе MLP, не выдумка, и создатели "Эквестрии Онлайн" смотрят на своё детище не просто как на меньшее зло, а скорее как на однозначное добро по сравнению с каким-нибудь "Скайнетом". Как оно на самом деле - читатели могут составить мнение самостоятельно.
  Первое впечатление - основной вопрос повести сводится к "Надо ли человечеству играть в "Эквестрию Онлайн"?" (понятно, дело не в самой игре, а в возможности [спойлер]) Ответ на самом деле простой - если нет религиозно-философских предрассудков, то дружбомагия всяко лучше. Как раз про "предрассудки" (а точнее, убеждения) мне было бы интересно почитать подробнее: все варианты, которые я могу придумать, для меня вескими доводами "против" не являются; остается только выслушать чужие мнения. Но автору интереснее раскрывать закон Черномырдина в приложении к искуственным интеллектам: хотели-то точно как лучше, а вот  во всей полноте объяснить Селестии, что такое это "лучше", не смогли... или всё-таки её вариант вправду самый оптимальный? Этот вопрос заслуживает тщательного обдумывания и обсуждения - чего вам и желаю! то есть сперва желаю вам это всё прочесть :3
  Да, художественность повествования не на высшем уровне, да, сюжет представлен пунктирно - ровно настолько, чтоб вместить все достаточно значимые события, да, многие вопросы остаются только в комментариях автора. Тем не менее, и написанного достаточно для того, чтобы объявить этот фанфик первым претендентов на звание лучшего в 2013 году в моём личном рейтинге!
  (И хотя история отнюдь не комическая, не могу не упомянуть сцену, когда один из главных героев получает в "Эквестрии Онлайн" значки-ачивки за [адский спойлер]. К счастью, на момент прочтения рядом со мной никого не было, а то мне пришлось бы доооолго объяснять причины своего безумного ржания %) А как протащились те, кто в отличие от меня в самом деле играет в онлайн-игры!)

  Естественно, такой неординарный сюжет вдохновил многих авторов на создание новых историй из этой вселенной, известной как The Optimalverse. Лично я на данный момент ознакомился с двумя:
    - The Law Offices of Artemis, Stella & Beat ("Юридическая фирма Артемис, Стелла и Бит") - исследование разных морально-юридических проблем, возникающих в процессе совместного сосуществования человечества и сверхчеловеческого ИИ. И одновременно - рассказ о судьбах людей, с этими проблемами сталкивающимися. Фанфик пока не окончен, но имеющиеся 5 глав весьма доставляют. Селестия такая Троллестия, что просто страшно делается. И да, Satisfacere Valores per Amicitiam et Mannis!
    - Friendship Is Optimal Caelum Est Conterrens ("Дружба - это оптимально: Ужасающие небеса") - небезызвестный Элиезер Юдковский (который, собственно, и сформулировал основные идеи дружественного ИИ, и который смотрел поняшей, и который в курсе, что по его научным работам пишут, прости хосспади, фанфики, и который сам грозится написать на тему Селестии - как только допишет фанфик по Гарри Поттеру) в своём отзыве поставил этот фанфик даже выше оригинального Friendship Is Optimal. Спорить не буду, язык и стиль повествования будут побогаче - но лично мне (на момент 5й главы) совершенно не кажется интересной главная героиня. Охотно верю комментаторам, что позже начнётся нечто большее, чем пересказ одной из сюжетных линий FiO с прокачанным психологизмом - читаю дальше.

~ * * * * * * ~


  Сознаю, что история компьютерных поней не всем придётся по душе. На этот случай есть у меня другое произведение - не настолько крутое, но определённо сделавшее мой день (или даже два). Хотя первоначально к чтению Hard Reset ("Жёсткая перезагрузка") от Eakin я приступил с большими сомнениями. Сам автор сформулировал сюжет как "MLP плюс День Сурка плюс Крепкий Орешек" - не очень-то оригинальная идея, нэ? Итак, где-то между сериями Too Many Pinkie Pies и Keep Calm and Flutter On Твайлайт Спаркл, опробовав на себе хорошо забытое старое заклинание, обретает способность после наступления смерти возвращаться в тот момент, когда оно было пущено в ход. А смерть себя ждать не заставит - Кантерлот атакует армия очень сердитой королевы Кризалис со всеми вытекающими. Сможет ли наша героиня спасти и друзей, и семью, и всю Эквестрию одновременно, или чем-то придётся пожертвовать? {играет весёленький эндинг}
  ...И в очередной раз убедился, что главное не оригинальность сюжета, а мастерство написания. Фанфик был бы уныл, если б не три вещи. Во-первых, наша прекрасная Твайлайт, от лица которой и ведётся повествование. Благодаря этому мы получаем доступ к её мыслям - в том числе к её очаровательной манере рассматривать всё с математической точки зрения, включая шансы найти свободный столик в ближайшем ресторане. Или к привычке цинично комментировать (почти) всё происходящее. Или к берущим за сердце рассуждениям о друзьях. В общем, рассказчик-Твайлайт - это бесценно!
  Во-вторых... таки оригинальность сюжета. Угу-угу, самое интересное начинается после слов "...и наступает хэппи-энд" ^_~
  И в-третьих, стиль автора. У него неё? замечательно получается не только сочинять одинаково качественные юмористические и мрачные моменты, но и равномерно их смешивать с экшеном и общей крутизной. Местами это вызывает нехилые перепады настроения, однако в целом получается превосходно. История о том, как Твайлайт была готёлкой (в смысле, готишной кобылой, само собой); какое имя она даёт бейсбольной бите (да и сам факт того, что она даёт имя бите); вынос чейнджлингов с помощью изоленты; чаепитие с королевой Кризалис; Твайлайтовский [[спойлер]]каминг-аут, который проходит все стадии от драмы до комедии и обратно; альтернативная концовка в славном жанре [[спойлер]]GRIMDARK AS FUCK - это всё запоминается надолго. Не то чтобы шедевр на все времена, но вполне качественный фанфик.
  ...И у него есть продолжение! В два раза более длинное причём. A Stitch in Time ("Временной шов", хотя тут ещё намёк на пословицу - не завидую переводчикам), в котором Твайлайт разгребает последствия своих поступков в первой части. Экшен-драма-гримдарк также присутствуют, но гораздо больший упор сделан на повседневности, романтике и дружбомагии. Приятно, конечно, что обошлось без самокопирования, однако мелодраматическая линия меня как-то совершенно не зацепила (хотя прописана неплохо). Зато одна из глав рассказана от лица Пинки Пай - давно я так не смеялся (хотя нелюбителям Пинки наверняка не понравится). А ещё отличный взгляд на прошлое, характеры и тайны Луны и Селестии. В общем, история спорная, но годная.
  ...И у неё будет продолжение! Автор анонсировал триквел на лето этого года. Первую главу читать планирую, а там посмотрим ^^

~ * * * * * * ~


  А если вам не по нраву и приключенческий жанр - почитайте новый рассказ от прославленного автора Shortskirtsandexplosions (того самого, которому посвящена прекрасная песня с классным клипом). Ага, других произведений, создавших ему имя, я так пока и не читал - а тут небольшая слайсовая зарисовочка под названием Couchtavia ("Диванная Октавия"? не представляю, как это перевести). Та самая виолончелистка из Кантерлота после окончания третьего сезона переехала в Понивилль, нашла в сообществе otdamdarom объявление про диван... тут-то всё и завертелось. Вполне годится для экранизации в самом что ни на есть классическом MLP. Никакой мистики, экшена, магии, одна только Дружба (и немного спонтанного психоанализа). Mane-6 и CMC присутствуют и действуют очень даже в рамках своих характеров. А вот Октавия - у которой в каноне с характером как-то не сложилось - приобрела очень своеобразные в хорошем смысле черты. Такой мы её ещё не видели! Также в комментах отмечают, что автор, вопреки обыкновению, устроил [[спойлер]]хэппи-энд: ловите момент, а то может и не повториться! Те же комменты дают понять, что крайне цветистый и вычурный стиль - не случайность, а традиция для автора. Помогает расширить словарный запас :/

~ * * * * * * ~

 
   Твайлайт советует: "Читайте! это полезно и приятно!" ^__^
Tags: Дримарондо, пони, фанфики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments