shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Categories:
  • Music:

Кто позволил им раскрасить мир людей? (аниме Psycho-pass, ep.02-10, ongoing)

  Спойлеры так и вьются над моею головой. Вот узнал из заслуживающих внимания источников, что в крайней, 11-й серии "Психопаспорта" будет [[спойлер!]]нечто, способное сильно изменить зрительские впечатления. Пока же я ЭТО не видел - напишу-ка обзор вышедших до сего момента серий...


  Полезно всё-таки читать чужие комментарии и обзоры. Вот, например, Psycho-pass я воспринимал через призму Уробучи Гена и Production I.G. А очень много людей на свете прежде всего обратили внимание на дизайнера персонажей, которая давно и прочно известна созданием Katekyo Hitman Reborn. Соответственно, бурно расцветает прикладная физиогномика - на основании портретного сходства психопассовцев с некоторыми реборновцами фанаты делают выводы о грядущих пейрингах ^__^ Лично я и "Реборна" не смотрел, и дизайну персонажей не уделяю так уж много внимания... хотя ответственно заявляю, что прорисовка лиц девушек выглядит по меньшей мере странно
 
 
(Учитывая, что процентное содержание девушек в "Реборне" крайне мало, напрашивается логичный вывод: отвыкла госпожа Амано...)

  Другая же крайне популярная тема - последовательное опускание главное героини, Акане, за её идеализм, наивность и неприспособленность к жестоким реалиям двадцать второго века. Увы, нам известны печальные образцы анимешных девушек, у которых эти в общем-то неплохие черты характера разрастались и приводили к эпидемии фейспалмов среди зрителей (...не скажу кто, хотя это был Слонёнок...), но в данном случае... Чёрт, я понимаю, что эту картинку уже все-все перепостили, но лучше ведь не сформулировать!

А кроме того, начиная со второй серии Акане последовательно показывали с разных сторон, раскрывая её характер и добавляя информации для размышления. На текущий момент можно с уверенностью сказать, что основные штампы из категории "простодушная героиня круче всех" остались за бортом.

  На её примере видно, как наивно было делать прогнозы на весь сериал, основываясь только на парочке первых серий. Что я там писал два месяца назад? Мол, история первого дела не претендует на что-то большее, чем упражнения в жанре "преступник недели"? Хм, именно там сформулировались основные принципы действия психопаспортного мира, и теперь нам не могут свободно рассказывать тонкости, не отвлекаясь на повторение пройденного. И для всех основных действующих лиц то происшествие не стало сюжетной завязкой, а вот моральным ориентиром - очень даже. А тем временем уже и несколькосерийные арки появились, и силуэт Большого Злодея проглядывает...   не стоит на месте сюжет, развивается... и лёгким движением превращается в... K-On?!

Хм, не дождётесь :3 Киберпанк не пропьёшь! (нет, я не знаю, почему они пьют используют польский спирт. Отсылка к фильму "Авалон"?)

  Хотя если сформулировать жанр... да, киберпанк, но без особого упора ни на "панк" (у нас, на минуточку, главгерои - правоохранители же!), ни на "кибер". То есть кибер-технических примочек и вправду показано немало. Но вот ведь какая штука: нарисовать новые изыски информационных технологий несложно, а как насчёт показать изменения в обществе, возникшие под влиянием этих новинок? Вот тут надо отдать должное Psycho-pass'у - он не в ущерб увлекательности такие вот социологические вопросы поднимает. Когда, например, при встрече подруги восторгаются не внешними достоинствами, а чистым оттенком цвета психопаспорта - это уже классно подмечено. (И вполне логично: при таком развитии голографических систем и модное платье, и красивую внешность может позволить себе практически любой, ничего выдающегося в этом нет.)

  По остальным показателям... Экшен - присутствует, но упора на нём категорически нет, саспенс и триллер гораздо чаще присутствуют в кадре. Развитие персонажей - ещё как, иногда приятно удивляет. Отсылки, цитаты, аллюзии и прочая пища для ума - вполне достаточно (кому-то может даже быть и чересчур).

Опенинг - крутая графика, ничего так песня. Эндинг - ничего так песня, видеоряд наполовину натырен из первых серий %_% Пейринги - хм... скажем так, большой простор для додумывания. Вот, например, два кадра, разделённые несколькими сериями:
 

Все пьют воду этой марки? Или же кое-кто перенимает кое-чьи привычки? вот и сиди гадай... Хоть со временем действия ясность, и то хлеб.


  И пару слов про личные впечатления. ...Есть сериалы двух видов. Бывает, посмотришь серию - и хочется немедленно с кем-то её обсудить, выплеснуть впечатления, узнать, что о ней думают другие. Например - "Мадока", "Another". А бывает, серия хороша, что будет дальше - крайне интересно, и хочется поскорее увидеть продолжение... именно поскорее, обсуждения можно отложить и до финальной серии. Качество сериала тут как раз ни при чём, это особенности моего личного восприятия хотя, может, если систематизировать просмотренное, можно прийти к каким-то выводам? Так вот, Psycho-pass для меня скорее относится ко второй категории. Если б я мог заранее знать - ожидал бы, пока не выйдет весь. Но раз уж начал - не оторвусь, интересно же ^_^

  Всем заинтересованным - во-первых, рекомендую, а во-вторых, напоминаю, что суждения о 22-ух серийном аниме по первым сериям могут оказаться обманчивыми где-нибудь там, ближе к финалу. Приятных просмотров!
Tags: psycho-pass, Дримарондо, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments