shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

Categories:
  • Music:

За счастье Японии бьются отряды меха-бойцов! (аниме "Code Geass: Boukoku no Akito", 01 из 04)

  В истории Эстонии нет ни одной войны или сражения, которые не были бы связаны с Нарвой.
Википедия


  Ура, товарищи! Спин-офф славного сериала Code Geass стартовал успешно и даже добрался до нас! (ансаб 720p 8bit) Ну да, с оговорками. Во-первых, это ещё не БД- или ДВД-рип, всего лишь запись с трансляции (фансаб-группа gg пишет, что это "PlayStation Network stream rip"), а БД выходит только в январе 2013 -_- Во-вторых, это первая часть из четырёх, а вторая запланирована ажжж на апрель-2013... в общем, надо запасаться терпением или впадать в анабиоз ~_~ Ну а пока выбираете, что же вам делать, скажу пару слов про то, что нам показали за 50 минут...



  2010 год (по британскому летоисчислению). Британия захватывает Японию, ля-ля-ля... только шрифт поменяли.

  Впрочем, это так, историческая справка, ибо действие быстро прокручивается в 2017 год и на другую сторону глобуса - в Европу. Армия Европейского Союза вовсю воюет с Британской империей... под Нарвой, совершенно верно О.о Хотя из эстонских пейзажей мы увидим в основном леса и болота, ибо основные события происходят всё же в Париже - там столица Евросоюза или как минимум центр командования.

  Но без японцев и здесь не обошлось, причём не везёт им конкретно. Беженцы живут в своём гетто на положении людей второго сорта, и - если судить по одной сцене - власть проводит такую же политику, как и британцы: хотите гражданских прав - добро пожаловать на военную службу.

  Главная героиня первой серии - внезапно не японка, а [дабл-спойлер]. Лейла Малькал (учитывая, что имеется только перевод с фрингриша на английский - здесь и далее написания имён на русском будут весьма приблизительными ~_~).

Девушка нелёгкой судьбы, основатель, командир и вдохновитель меха-отряда W-Зеро (у них свой Зеро!). По должности нечто среднее между Кловисом и Ллойдом. Чёрный пояс не то по айкидо, не то по джиу-джитсу. Характер нордический, несгибаемый.

 
  Сам отряд - если не считать собственно пилотов мех - почти полностью состоит из няш *^_^* которые, судя по эндингу, весело проводят время вместе. Говорит ли это что-нибудь о, хм, предпочтениях Лейлы? Не знаю, не знаю...


  На вооружении - мехи нового образца, называемые "Александр". Судя опять же по эндингу, за основу модели был взят кузнечик.
Могут перемещаться на четырёх конечностях, высоко прыгают, имеется встроенный самоликвидатор.


  Главный и заглавный герой - Акито Хьюга. Или Хьюга Акито? По смыслу и учитывая один спойлерный факт - первый вариант, но в военном удостоверении написан второй. Рыжебородые варвары, похоже, не собираются вникать в тонкости японского именования.


(Да, после замечательного ингриша ТВшки теперь нас ждёт засилье французского. Тут будет труднее ловить аффторов на очепятках.
Срочно реквестируем франкоговорящих анимешников! Кстати, ради интереса - знаете перевод слов mal и cal?)


  По физическим параметрам похож на Сузаку: ас в пилотировании мехи, быстр, ловок, хладнокровен... Но порой в нём проглядывает нечто лелушное.


  Кроме них, также присутствуют:
  Оскар Хамель, особист. Сказал бы, что эпизодический персонаж, но фотокарточка в эндинге явно не просто так.


  Клаус Уоррик, подчинённый Лейлы. Вечно ходит расхристанным не по уставу. Опять же, в эндинг попал.


  Анна Клемент - ближайшая помощница Лейлы. Разжалованный ангел из Angel Sanctuary, до сих пор носит на груди знаки отличия Небесных Сил.


  Жоаннес "У Хилобока опять новая" Малькал.


  Син Сянг. Пафосный китаец на службе Британии.


  Рио Саяма. Тренер покемонов, завоевал уже пять значков.
Геймбой у него хакнутый, поэтому статистика отображается весьма оригинально.


  Куча британских рыцарей разных рангов. Про Императора и Рыцарей Круга не вспоминали.



  Кошка Лейлы. Имя и родственные связи не известны.


  Банни-гёрлы-официантки во дворце Тюильри. Значит, как британцы девушкам ушки цепляют - так расовая дискриминация, а как французы - так высший свет...


  Surprise buttseks~! аж два раза, и оба раза слэш разных видов О.о
 



  Зимний Дворец. Напомню, Санкт-Петербург находится под властью британцев, которые не постеснялись построить несколько Охта-центров.


  А вот Нотр-Дам разваляли. И Наполеона Бонапарта на гильотину отправили, о чём теперь жалеют отдельные прогрессивные деятели.


  А где же гиасс, спросите вы, где эта мистическая вырвиглазная птичка? Отвечу: у одного человека он точно показан, ещё у двоих имеется намёк на его существование - но полной ясности пока нет. А собственно слова "гиасс" или намёков на него даже не звучало (если не считать названия аниме).


  Но это всё частности... гораздо интереснее впечатления о просмотре.
  Круто выглядит (несмотря на неважное качество видео), не спорю. [Но....]  Но с Гиасс-сериалом пока не сравнить. На мой взгляд, все эти 50 минут были как вступление, равное по наполнению примерно одной, самой первой, серии КГТВ. То есть на зрителя вывалил кучу информации о Мире и список действующих лиц, но пока ещё никакой Зеро на сцене не появился. Пускай заявки на большую харизму поданы, ни одна из них пока не реализована - просто не было возможности. Интриги и политика? Опять же - заявлены, но перспективы неясные, даже непонятно, кто против кого и на чьей стороне играет.
Зато превьюшка следующей серии заставляет просто дрожать от восторга и нетерпения - а впрочем, даже непонятно, были ли приведённые там кадры действительно отрывками из основного действия или просто побочной линией. [Хотя....] Сузаку, едущий по Транссибирской магистрали...
известно ведь, что он воевал в Европе, и некоторые подробности его биографии остались нераскрытыми. Неужели вот он, шанс?!


  Кстати, о времени действия: по всей видимости, где-то между серединой первого и началом второго сезона. Про Орден Чёрных Рыцарей уже наслышаны, это точно. А инцидент с Юфи? первая битва за Токио? нет информации.


  Графика хороша.  Достаточно много меха-битв - правда, половина происходит в ночном лесу, что как бы влияет на чёткость картинки.

Дизайн персонажей и прочего не сильно отличается от ТВ. Музыка... на удивление средненько. Я так понимаю, Ёко Кано  только одну песню там написала, а всё остальное - других авторов?


  Есть ли смысл смотреть овашки тем, кто не смотрел сериал? В принципе, по первой серии нет каких-то моментов, которые были бы загадкой для неофитов. Вопросы типа "что это у него с глазом? О_v " не имеют большого влияния на понимание сюжета - по крайней мере, легко могут быть (и должны будут) объяснены в следующих сериях. Особенности мироустройства? Так с первых кадров сухо сообщают "у нас особая, альтернативная история", а дальше всё вписывается в эту нехитрую мантру. Герои, которых вводят в сюжет без объяснений и раскрытия характеров ввиду их наличия в ТВ? Нет таких :3 (пока нет??) Конечно, опытные зрители найдут разнообразные отсылки к сериалу, но это будет скорее приятным бонусом.
  Более важный вопрос: стоит ли овашки вообще смотреть? Я считаю, что да. Может, первая серия и не зажгла так, как ожидалось, но на мой фанатский взгляд самое интересное ждёт впереди.
  А вот третий вопрос: стоит ли смотреть овашки онгоингом при таком графике выхода?! На него пусть каждый отвечает сам... 
Tags: code geass, Дримарондо, аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments