shroomish (shroomish) wrote,
shroomish
shroomish

  • Music:

В воде покончил с собой кузнечик О.о

  Живёт себе кузнечик Meconema thalassinum (Tettigoniidaе). Самки мирно кушают цветочки, откладывают яйца в почву. В них паразитируют черви из группы волосатиков Gordiacea (Nematomorphora) Spinochordodes tellinii. Сначала волосатик живет в кузнечике, а потом по своему жизненному циклу должен оказаться в воде - только там он может размножаться. Длина червя перед выходом из кузнечика в 3-4 раза превышает длину тела хозяина.
  Ко времени выхода червя кузнечик начинает активно искать воду, находит какой-нибудь прудик и - топится. Прыгает в воду. Там, в воде, из него выходит червь. Кузнечик медленно умирает на дне, червь плывёт размножаться.
  Для достижения эффекта червь выделяет особые белки, нейропептиды, которые действуют на поведение хозяина. Удивительно, как червям удалось подобрать строение молекулы - довольно трудно тренироваться в том, от чего зависит жизнь, хотя и возможно - в воду попадали лишь немногие черви, и постепенно процент рос. Видимо, с самого начала у некоторых выделяемых белков было отдалённое сходство с нейропептидами кузнечика, так что естественному отбору было за что зацепиться, а дальше дело техники - как увеличить сходство, это он знает.
  Другой занятный момент - что такая сложная поведенческая реакция, как поиск воды и самоутопление - запускается всего лишь несколькими белками. Хотя и тут возможны понятные объяснения. Наверное, не так трудно послать кузнечика по градиенту влажности. Какой-то белок вполне может так активировать поведение... А когда есть сигнал "вода рядом" - другой белок запускает прыжок. Прыжок у кузнечика "на автомате", обычнейшая реакция на опасность - стоит чуть пихнуть нервный центр, который отвечает за прыжки - и автоматическая реакция запущена.

  (полный текст со ссылками и фото)
  И как теперь в свете таки вот последних научных открытий смотреть Higurashi no Naku Koro ni, я вас спрашиваю?! Похоже, Хифуми Такано (старичка-учёного) злые профессора затравили напрасно...
  (Кстати, в вышеупомянутой статье ещё и про цикад сверчков рассказывается, с муравьями заодно. Крайне познавательно.)
Tags: колыма.ру, психология, расширяем кругозор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments